El
ajo es una planta que pertenece a la familia Allium (Cebolla) y está muy
relacionada con las cebollas. Esta planta
ha sido utilizada por las antiguas civilizaciones como medicina, esto motivado
a sus grandes propiedades. La
mayoría de los efectos que aporta a la salud se deben a uno de los compuestos
de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se mastica un diente de ajo.
Este compuesto es conocido como Alicina y es el responsable del distintivo olor
del ajo.
El ajo posee un alto
valor nutritivo, pero contiene muy pocas calorías, es decir, un ajo contiene:
Manganeso, Vitamina B6,
Vitamina C, Selenio, Fibra.
Además de calcio,
potasio, fosforo, hierro y vitamina B1, estas últimas en proporciones muy
pequeñas,
Asimismo, como otros
nutrientes como calorías proteínas e hidratos de carbono, claro todo esto en
muy bajas proporciones. De igual forma contiene antioxidantes
El ajo mejora los niveles
de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como
reducir la presión sanguínea, el ajo puede combatir otro tipo de enfermedades.
Comer ajo puede desintoxicar el cuerpo de metales pesados, mejora la salud ósea,
también puede mejorar el rendimiento atlético, entre otros grandes beneficios.
Al ajo siempre se le ha
atribuido grandes propiedades curativas, en la actualidad estas creencias han
sido confirmadas por la ciencia, tanto que una de las confirmaciones es que
puede prevenir el Alzheimer, reduce el colesterol.
Es bueno investigar más
sobre esta planta y sus grandes bondades.