martes, 8 de diciembre de 2015

El Ajo.

Hoy haremos mención a una planta que si se quiere podemos calificar que es un súper alimento sino seguramente después  de leer este articulo dirá que es el más completo alimento. En esta oportunidad le toca al ajo.

El ajo es una planta que pertenece a la familia Allium (Cebolla) y está muy relacionada con las cebollas.  Esta planta ha sido utilizada por las antiguas civilizaciones como medicina, esto motivado a sus grandes propiedades. La mayoría de los efectos que aporta a la salud se deben a uno de los compuestos de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se mastica un diente de ajo. Este compuesto es conocido como Alicina y es el responsable del distintivo olor del ajo.

El ajo posee un alto valor nutritivo, pero contiene muy pocas calorías, es decir, un ajo contiene:

Manganeso, Vitamina B6, Vitamina C, Selenio, Fibra.

Además de calcio, potasio, fosforo, hierro y vitamina B1, estas últimas en proporciones muy pequeñas,

Asimismo, como otros nutrientes como calorías proteínas e hidratos de carbono, claro todo esto en muy bajas proporciones. De igual forma contiene antioxidantes

El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas, así como reducir la presión sanguínea, el ajo puede combatir otro tipo de enfermedades. Comer ajo puede desintoxicar el cuerpo de metales pesados, mejora la salud ósea, también puede mejorar el rendimiento atlético, entre otros grandes beneficios.

Al ajo siempre se le ha atribuido grandes propiedades curativas, en la actualidad estas creencias han sido confirmadas por la ciencia, tanto que una de las confirmaciones es que puede prevenir el Alzheimer, reduce el colesterol.

Es bueno investigar más sobre esta planta y sus grandes bondades.